|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/12/2004 |
Data da última atualização: |
29/05/2020 |
Autoria: |
SOUSA, I. S. F. de. |
Afiliação: |
Pesquisador do Departamento de Planejamento DPL/Embrapa. |
Título: |
Condicionantes da modernização da soja no Brasil. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasilia, v.28, n.2, p.175-212, Abr./Jun. 1990. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A soja é um produto que já entra moderno no Brasi1. Ao considerar os diferentes fatores responsáveis pela sua expansão, principalmente a partir da década de 70, este traba1ho procura evidenciar o importante - e nem sempre lembrado - papel da pesquisa agropecuária nesse processo. Ao lado das políticas econômicas, desenvolveu-se no País uma competência técnico-científica que potencializou a expansão e a modernização crescentes da cultura da soja. O surgimento das cultivares de período juvenil longo possibi1itou a expansão daquele produto para áreas anteriormente julgadas impróprias e que, na década de 80, se transformam na região de maior rendimento físico. Esta análise é feita sem negligenciar as evidências da modernização e os seus diferentes fatores como as políticas do governo, o mercado para o setor, o manejo das unidades produtivas de grãos e a existência de algumas organizações fundamentais para o processo de modernização. |
Palavras-Chave: |
agricultural policies; agricultural technology; desenvolvirnento; development; factors of modernization; fatores de modernização; pesquisa agropecuária; soybean; tecnologia agropecuária. |
Thesagro: |
Política Agrícola; Soja. |
Thesaurus Nal: |
agricultural research. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213459/1/CONDICIONANTES-DA-MODERNIZACAO-DA-SOJA-NO-BRASIL.pdf
|
Marc: |
LEADER 01763naa a2200265 a 4500 001 1112369 005 2020-05-29 008 1990 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUSA, I. S. F. de 245 $aCondicionantes da modernização da soja no Brasil. 260 $c1990 520 $aA soja é um produto que já entra moderno no Brasi1. Ao considerar os diferentes fatores responsáveis pela sua expansão, principalmente a partir da década de 70, este traba1ho procura evidenciar o importante - e nem sempre lembrado - papel da pesquisa agropecuária nesse processo. Ao lado das políticas econômicas, desenvolveu-se no País uma competência técnico-científica que potencializou a expansão e a modernização crescentes da cultura da soja. O surgimento das cultivares de período juvenil longo possibi1itou a expansão daquele produto para áreas anteriormente julgadas impróprias e que, na década de 80, se transformam na região de maior rendimento físico. Esta análise é feita sem negligenciar as evidências da modernização e os seus diferentes fatores como as políticas do governo, o mercado para o setor, o manejo das unidades produtivas de grãos e a existência de algumas organizações fundamentais para o processo de modernização. 650 $aagricultural research 650 $aPolítica Agrícola 650 $aSoja 653 $aagricultural policies 653 $aagricultural technology 653 $adesenvolvirnento 653 $adevelopment 653 $afactors of modernization 653 $afatores de modernização 653 $apesquisa agropecuária 653 $asoybean 653 $atecnologia agropecuária 773 $tRevista de Economia e Sociologia Rural, Brasilia$gv.28, n.2, p.175-212, Abr./Jun. 1990.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 38 | |
4. | | SOUSA, I. S. F. de. Guia politicamente incorreto da história do Brasil. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília v. 27, n. 1/3, p. 113-117, jan/dez. 2010. Obra resenhada: NARLOCH, Leandro. Guia politicamente incorreto da história do Brasil. São Paulo: Leya, 2009. 319 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
7. | | SOUSA, I. S. F. de. Rumo a uma sociologia da agroenergia. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa-DPD, 2010. 259 p. (Embrapa-Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento. Texto para discussão. 38).Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
16. | | SOUSA, I. S. F. de; CHIESSE, A. A história da humanidade contada pelos vírus. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF., v. 31, n. 1, p. 169-173, jan/abr. 2014. Obra resenhada: UJVARI, Stefan Cunha. A história da humanidade contada pelos vírus, bactérias, parasitas e outros microrganismos... São Paulo: Editora Contexto, 2012. 202 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 38 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|